Справочник

Вход в систему

Advesting

История открытия сенполии

Усамбара (Usambara), ранее "Узумбара" – это горный массив в Танзании, Восточная Африка. Его наветренные южные и восточные склоны покрыты влажными вечнозелёными тропическими лесами.

Горы Усамбара

В 1885—1919 гг. на территории современных Танзании, Руанды и Бурунди существовала германская колония, называемая Германская Восточная Африка (нем. Deutsch-Ostafrika). Окружным начальником Узумбарского округа Германской Восточной Африки был барон Альберт Эмиль Вальтер Радклифф ле Танне фон Сен Поль Иллер (Albert Emiie Walter Radcliff le Tannee von Saint Paul Hillaire, 12.01.1860-12.12.1940).Места обитания сенполии

Обязанностью начальника округа было не только административное управление, но и изучение наречий, уклада жизни и обычаев аборигенов, составление описаний животного и растительного мира. Вальтер фон Сен Поль не только добросовестно составлял детальные отчеты, но и писал подробные письма отцу, бывшему гофмаршалу Ульрих Сен Полю, почетному председателю Германского дендрологического общества, возглавляющему Дендрологический сад в Силезии.

В 1892 году во время верховой прогулки в горах его внимание привлекло новое растение. Вот как он рассказывает об этом: "Цветок рос в расщелине прямо на обомшелом камне. Он словно светился бледно-голубым светом в чаще из десяти темных сочного цвета листьев, а в середине его горел ярко-желтый огонек. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее. "

Вальтер фон Сен-Поль переслал отцу в Фишбах в Силезии собранные семена, а тот, в свою очередь, передал их своему другу – Герману Вендланду, известному немецкому ботанику и руководителю Ботанического сада в Геренгаузене близ Ганновера.

Ульрих Сен-Поль позже писал в Англию Джозефу Гуккеру: "Сенполия открыта моим сыном, живущим в Восточной Африке. Растения были найдены в двух пунктах. Один близ меридиана у Танги в лесистом месте, в трещинах известковых скал, в которых в изобилии накопляется растительный перегной, не более чем на 50-150 футов выше уровня моря. Второй - девственные леса Усамбары, также в тенистом месте, по на гранитных скалах, на высоте 2500 футов над уровнем моря. Она более обильна в первом месте".

Saintpaulia ionantaВенланду удалось получить из семян неизвестного растения сеянцы, которые в 1893 году зацвели. Ботаник определил растения как новый для науки вид, относящийся к новому же роду семейства геснериевых (Gesneriaceae). Как первооткрыватель, Герман Вендланд назвал новый род Saintpaulia (Сенполия) по имени сына и отца Сен-Полей, а как видовое имя выбрал ionantha (фиалкоцветковая) за некоторое сходство с цветами европейской фиалки (Viola). В качестве немецкого названия было предложено "Узамбарская фиалка".

Новые растения в том же году были представлены в Генте (Бельгия) на Международной выставке садоводства, а в журнале "Гартенфлора" опубликовано их ботаническое описание и изображение (Gartenflora, 1893, Bd 42, S. 321-324, t. 1391, abb. 66). Вскоре сенполии распространились во многие ботанические сады Европы и частные коллекции. Так началось победоносное шествие этого прекрасного растения по миру.

 

Отправить комментарий
CAPTCHA
Подтвердите, что Вы человек
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.