Справочник

Вход в систему

Advesting

Компоненты для приготовления землесмесей

Ниже приводится перечень компонентов, применяемых в землесмесях для выращивания сенполий. Обратите внимание, что все составляющие (кроме перлита, вермикулита, гидрогеля) перед использованием должны быть простерилизованы для избавления от паразитов и сорняков, и затем выдержаны (или обработаны специальными препаратами) для восстановления полезной микрофлоры, подробнее об этом в статье "Стерилизация и выдерживание землесмесей".

Дерновая земля – это земля из верхнего слоя почвы. У нее мелкокомковатая структура, она хорошо проницаема для воздуха и воды, содержит много растительных остатков, поэтому пориста и упруга, но быстро уплотняется. Дерновая земля богата питательными веществами, ее рН 5-6.
Наилучшая дерновая земля может быть получена с хороших злаково-клеверных лугов или старых пастбищ. Нельзя ее заготавливать на низинных участках и вообще участках с повышенной кислотностью. Заготовку ведут летом или ранней осенью, лучшее время - июль: дернину нарезают пластами толщиной 10-15 см, размером примерно 20-30х30-50 см. Полученные куски дерна укладывают штабелем, складывая травой к траве, для обогащения почвы питательными веществами и ускорения перепревания слои дернины переслаивают коровьим навозом, для нейтрализации кислотности добавляют известь из расчета 2,5 кг извести на 1 куб.м - при pH 4; 2 кг - при pH 5; 1 кг - при pH 6. Вместо извести можно употреблять золу: 3-4 кг на 1 куб. м.
Наверху штабеля делают углубление для задерживания дождевой или поливной воды.
Не менее двух раз за лето штабель следует перелопатить, поливая водой или навозной жижей в случае необходимости.
Наилучшая дерновая земля получается через два года, но можно ее использовать уже следующей весной. Для измельчения ее пропускают через крупное сито, не удаляя при этом мелкие полуперепревшие остатки растительности.
Более двух лет выдерживать дерновую землю нецелесообразно, так как после полного перепревания она уплотняется, ухудшая свое качество.
В случае, если необходимо срочно получить небольшое количество дерновой земли, можно пропустить через сито нарезанный толщиной 10-15 см дерн, отделяя землю от зеленой массы, либо использовать землю из кротовых куч.

Листовая земля (листовой перегной) – получается из разложившихся листьев деревьев и кустарников. Легкая, рыхлая, не особо питательная, но вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями, рН 5-6.
Заготавливают осенью в садах, парках, лесах, удаленных от города и автострад (листья накапливают тяжелые металлы и другие токсичные вещества). Следует использовать листву лещины, березы, липы, клена, акации, плодовых деревьев и кустарников. Листья дуба, каштана, ивы, грецкого ореха, тополя малопригодны, так как содержат много дубильных веществ.
Листья сгребают в кучи, поливают навозной жижей и периодически увлажняют и перелопачивают. Листовой перегной будет готов через1-2 года.
Небольшое количество листовой земли можно собрать в лиственном лесу из под верхнего слоя палой листвы: под ними будет 2-5 см листового перегноя.
Эта земля склонна к закисанию из-за большого количества растительных остатков, и в смеси ее рекомендуют добавлять не более 30-40%.

Перегной (перегнойная земля, парниковая земля). Получается из перепревшего за год в парниках навоза. Для сенполий лучше всего использовать навоз, перепревший в смеси с соломой, так как он наиболее рыхлый и воздухопроницаемый. Легкая, рыхлая, очень богата питательными веществами: содержит 1,2 —1,7 % азота, 1,3—2,4 % фосфорной кислоты, 1 —1,7 % калия и 2,1 % кальция. рН 8.
Готовят ее таким образом: после очистки на зиму парников, перегной складывают в бурты, на зиму укрывают навозом, в течении лета несколько раз перелопачивают. Время приготовления – 2-3 года.
Небольшое количество можно набрать возле хлева, под густыми зарослями крапивы и лебеды. В тех местах, где травы не растут, набирать землю не следует, так как там навоз неперепревший, опасный для растений.

Торфяная земля – состоит из полуперепревших остатков мхов. Легкая, рыхлая, обладает высокой влагоемкостью. Содержит только 5% гумуса, много азота, но мало фосфора и калия.
Приготавливают ее из сырого торфа - так называемого болотного чернозема. Можно использовать как сырье торфяную крошку, оставшуюся от торфозаготовок. Торф берут светлый верховой или темный переходной (рН 3,5-5,5), но не черный низовой (рН 6 и более). Торф складывают в кучи, поливают навозной жижей, прибавляют известь из расчета 2,5 кг извести на 1 куб.м - при pH 4, вместо извести можно употреблять золу: 3-4 кг на 1 куб. м, и выдерживают так в течении двух сезонов.
Можно купить готовый субстрат "Фиалка" или "Бегония", состоящие из верхового торфа с минеральными добавками. Следует учитывать, что покупная торфяная земля часто имеет рН 3-4, и требует контроля и коррекции кислотности. Признаком того, что реакция почвосмеси слишком кислая, может быть пожелтение листьев, так как при таких значениях рН растение теряет способность усваивать азот.
Хранить торфяную землю следует в слегка влажном состоянии, так как после высыхания она теряет способность впитывать воду.

Хвойная земля - получается из разложившейся хвои. Легкая, рыхлая, бедная питательными веществами, с кислой реакцией - рН 4-5. По некоторым данным, она обладает фитонцидными свойствами, защищая выращенные на ней растения от грибковых заболеваний и хлороза.

Готовят, складывая в кучу хвою сосны или пихты, увлажняя навозной жижей и перелопачивая. Хвойная земля будет готова через 1-2 года.
Небольшое количество можно собрать в хвойном лесу, предпочтительно сосновом или пихтовом. Землю из под елей использовать не рекомендуют.

Сфагнум, белый мох – мох, растущий на верховых торфяных болотах. Свежим имеет бледно-зеленую окраску, при высыхании светлеет. Не содержит питательных веществ, имеет кислую реакцию (рН 3). В земельной смеси используется для повышения ее воздухо- и влагопроницаемости и влагоемкости – некоторые виды сфагновых мхов способны вбирать и затем отдавать влаги в 20-25 раз больше собственного веса. Кроме того, благодаря содержанию особого вещества – сфагнола, он обладает бактерицидными свойствами, что позволяет использовать его для лечения корневой системы.
Заготавливают на верховых или переходных болотах в начале осени.
Можно его использовать как свежим (в этом случае он более эффективен), так и высушенным. Для добавления в почвосмесь мох нарезают на кусочки не более 1 см, для укоренения листьев – протирают через металлическое сито.
Стерилизуют сфагнум, заливая его водой с температурой 45°С и выдерживая при такой температуре на протяжении 20-30 минут (температуру постоянно контролируют термометром). При этом мох остаеттся живым, а обитающие в нем насекомые погибают.

Зеленый мох – собирательное название для лесных мхов зеленого цвета. Предпочтительны длинностебельные мхи, если можно добыть только короткостебельные (2-3 см), следует срезать только верхнюю их часть.
Используются в смеси со сфагнумом в различных пропорциях в зависимости от кислотности почвы: для почвы с щелочной реакцией предпочтительней сфагнум, для кислой – зеленый мох.

Сосновая кора в измельченном виде применяется для повышения рыхлости субстрата. Имеет кислую реакцию.
Собирают с мертвых деревьев (с них кора обычно легко отслаивается), либо из отходов деревокомбинатов. Хранят в крупных кусках, измельчая непоследственно перед употреблением. Не годятся куски коры с большим количеством смолы.
Также можно приобрести готовый субстрат из сосновой коры.

Корни папоротника – классический субстрат для выращивания орхидей, с успехом применяется и в составе почвенных смесей для сенполий. Обычно используются корни папоротника осмунды, но корни папоротников, произрастающих в наших лесах, ничем им не уступают. Корни папоротника – это субстрат, который характеризуется хорошей гигроскопичностью, добавленный в почвенную смесь, повышает ее рыхлость, воздухо- и водопроницаемость и влагоемкость. Почвосмесь, включающая в себя корни папоротника, практически не слеживается, сохраняя свои свойства несколько лет.
Заготавливать корни папоротника следует с осторожностью, только в местах массового их произрастания на участках, предназначенных для хозяйствования – просеках, вырубках и т.п. Можно также заложить небольшую плантацию на садовом участке.
Выкопанные корневища с тонкими корнями отряхивают от земли, тщательно промывают и подсушивают в затененном месте, после чего нарезают на кусочки длинной до 1 см. Для выращивания сенполий пригодны только тонкие корни папоротника.
Также этот субстрат можно приобрести в готовом виде.

Кокосовое волокно применяется для повышения рыхлости субстрата. В последнее время этот материал заслуженно приобрел значительную популярность у фиалководов, так что рекомендую обратить внимание на рецепты земельных смесей с его использованием.
Кокосовое волокно продается в специализированных магазинах готовым к употреблению, либо неразрезанным – в этом случае его следует измельчить на кусочки до 1 см длиной.
Следует обратить внимание на то, что при транспортировке в кокосовом веществе могут накапливаться токсичные вещества, поэтому перед использованием его целесообразно промыть около 5 минут в теплой воде.

Песок – нейтральный компонент, не содержащий питательных веществ, но необходимый для улучшения физических параметров смеси. Добавленный в почвосмесь, он уменьшает ее плотность, повышает воздухопроницаемость, не дает развиваться грибкам и водорослям.
Наилучший песок – крупнозернистый кварцевый речной или озерный. Песок, используемый в строительстве, добывается в карьерах и имеет желтый цвет из-за большого количества глинистых частиц: такой песок следует тщательно промывать, пока вода при перемешивании не останется прозрачной, тоже верно и для морского песка, их следует использовать с осторожностью из-за возможной примеси нежелательных веществ. Песок, имеющий красноватый оттенок, содержит большое количество железа и непригоден для выращивания сенполий.
Доля песка в землесмеси должно быть тем выше, чем моложе растение.
Может быть заменен тертым пенопластом.

Вермикулит - минерал из группы гидрослюд, со слоистой структурой. Представляет собой крупные пластинчатые кристаллы золотисто-жёлтого или бурого цвета, реакция щелочная. Его коэффициент водопоглощения составляет 400-530%. Легко впитывая влагу, он затем также легко отдает ее, создавай таким образом "депо" воды в почвенной смеси, и обеспечивая равномерное увлажнение земляного кома и поступление воды к корням. Кроме того, он также хорошо удерживает макро-и микроэлементы. Уменьшает кислотность почвы, улучшает воздухопроницаемость и влагоемкость грунта. Кроме того, он содержит в доступной для растений форме калий и магний.

Агроперлит (вспученный перлит). Перлит - стекловидный минерал вулканического происхождения. В цветоводстве применяется вспученный перлит, получаемый путем быстрого нагрева до 900-1200 градусов. Его коеффициент влагопоглощения составляет около 400%, в составе землесмесей, в отлдичии от вермикулита, химически инертен, то есть не учавствует в обмене микро- и макроэлемрентов. Как и вермикулит, применяется для повышения рыхлости, воздухопроницаемости и влагоемкости почвосмесей, кроме того, для укоренения листьев и для безземельного выращивания сенполий.
Следует учитывать, что это сильно пылящий материал, и перед применением его лучше смачивать.

Гидрогель – начал использоваться сравнительно недавно, и уже завоевал значительную популярность у фиалководов. Он представляет собой полимерные соединения (сшитые сополимеры), выпускается в виде сухого порошка или гранул. Полимерные цепочки изначально находятся в свернутом состоянии, при добавлении воды они расходятся и вода проникает внутрь. Происходит набухание гранул с образованием гидрогеля.
Полимер способен удерживать огромное количество воды, а также водорастворимые удобрения. 1гр сухого препарата поглощает до 0,2- 0,3л воды.
В почвенной смеси играет роль "депо" воды и удобрений, обеспечивая их равномерное поступление к растению. Также может быть использован как самостоятельный субстрат.
(Гидрогель РУ – партнерская программа)

Древесный уголь Применяется березовый или осиновый уголь. Он вбирает излишнюю воду при ее избытке и отдает ее при недостатке, кроме того, предупреждает закисание почвы, обладает противогнилостными свойствами. Также используется как антисептическое средство в виде порошка для присыпки срезов и повреждений. В небольшой степени адсорбирует из почвы химические вещества.

И, напоследок, материалы, используемые для дренажа.

Керамзит – материал, получаемый путем обжига глины, в виде шариков пористой структуры диаметром 0,5 - 3 см. Он практически не удерживает воду, но способен вбирать в себя токсические вещества. Перед повторным использованием следует тщательно промыть.
Следует учитывать, что керамзит может содержать токсичные вещества, и применять его следует с осторожностью.

Пенопласт (пенополистирол) – лёгкий ячеистый материал, состоящий из вспененного и позднее затвердевшего полистирола. Обладает низкой теплопроводностью. Инертен в составе землесмеси, не впитывает воду, изолирует низ земляного кома от холодных подоконников, может применяться повторно практически неограниченное количество раз. Иногда тертый пенопласт добавляют и в землесмесь вместо крупного песка.

Компоненты для приготовления землесмесей | Клуб "Фиалка"

natural substitute for tadalafil http://cialislet.com/ cialis pills.

doctors who prescribe cialis.

Here is my web page generic cialis

Компоненты для приготовления землесмесей | Клуб "Фиалка"

natural substitute for tadalafil http://cialislet.com/ cialis

pills. doctors who prescribe cialis.

my web page :: generic cialis

Отправить комментарий
CAPTCHA
Подтвердите, что Вы человек
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.