Справочник

Вход в систему

Advesting

О сортах и спортах

При желании все современные сенполии можно разделить на множество групп по огромному количеству разнообразных сортовых признаков. Классификация по размеру розетки; классификация по типу цветка (окрас, форма, размеры), типу листвы (форма и цвет листовой пластины, типы пестролистности), характеру роста. В этой статье речь пойдет о цветении.

Типы окраски цветов у сенполий

Именно цветы интересуют нас в сенполиях в первую очередь. Какими они окажутся, когда бутоны раскроются? Получатся ли такими, как у родительского растения? Нет?.. Ой, а почему?..
Вот человек приобретает лист пленившего его сорта с полосатыми фиолетово-бело-синими
цветами. Заботливо выращивает из него фиалку, дожидаясь заветных бутонов... и вот, наконец, цветы раскрываются, но они... банального синего цвета! Что и говорить, неприятная ситуация, знакомая, увы, многим.

Чтобы подобных неудач было как можно меньше, необходимо четкое понимание цветоводом
некоторых свойств и особенностей сенполий. А задачей, и даже прямой обязанностью
коллекционеров, является предоставление как можно более точной информации на сей счет.

Итак, сенполии можно разделить на несколько групп по типу расцветки; при вегетативном размножении каждая из них будет по-разному передавать наследственные признаки. Рассмотрим все варианты.

Однотонные сорта и сорта с каймой. Ну что о них можно сказать? Их знают и любят все. Наши самые первые фиалки - старые и проверенные друзья. Кажущаяся простота этих сортов обманчива, ведь однотонность окраса позволяет как следует оценить совершенную форму цветка и его лепестков. Именно такой тип расцветки дает возможность в полной мере насладиться бархатной глубиной, нежной пастелью или ярким искристым блеском лепестков. Я очень люблю простые, однотонные сорта, их скромное и благородное изящество. Они никогда не выйдут из моды, как бы не капризничала эта ветреная дама.

Детки, полученные от таких фиалок, всегда (99.9% случаев) оказываются
точной копией сорта-родителя. Встречаются сорта, имеющие чуть затемненные
кончики лепестков (как у стандартов "California Beauty" и "Ян-Персик"), - это свойство также безоговорочно передается потомству.

О фиалках, украшенных каймой (называемой также "женевой"), смело можно сказать то же самое.
Хотя в некоторых, довольно редких случаях, кайма все-таки может пропадать. Если это произошло, причиной скорее всего стала жара - в летние месяцы кайма действительно может становиться тоньше или даже
исчезнуть совсем. Это явление носит временный характер, в более благоприятных условиях кайма восстановится к следующему цветению. Зеленая кайма в жару белеет, широкая - становится тонкой. Кроме того, ширина и цвет каймы могут не до конца проявляться при первом цветении, и становятся более выраженными у взрослых, хорошо развитых экземпляров.

Фантазийные сорта. Фантазийными называют фиалки, лепестки которых
украшают точки, брызги, штришки, пятна или горошины контрастного цвета.
Типичные примеры соротов с фантазийной окраской -
"Rob’s Dust Storm", "Rob’s Boolaroo", "Star Wars" (штрихи и брызги фэнтези),
"Rob’s Outher Orbit", "Mac's Smoldering Saphire" (горошины),
"Cupid's Arrow", "Aly's Patty" (мазки, пятна),
"Stormy Sandy" (кайма из точек).

Сорта, чьи цветки имеют по пятну на каждом лепестке (так называемый "пальчиковый окрас", -
"Ultra Violet", "Plumberry Glow"), сорта с
"глазком" ("Classic Rock", "Rob's Scrumptious"),
венозным рисунком на лепестках ("Dean's Aquarius") или
двух, трехтоновые сорта с относительно плавными цветовыми переходами не
являются фантазийными, речь о них пойдет отдельно.

Фантазийный тип окраски генетически нестабилен. При размножении такого гибрида листовым черенком часть деток не унаследует характерных признаков. Тогда получится выродок или, на жаргоне цветоводов, - спорт.
Спорт - это спонтанно возникшее устойчивое генетическое
отклонение, а это означает, что вопреки бытующему дилетантскому мнению, спорт уже никогда не сможет стать обратно сортом, ни по прошествии времени, ни при попытке дальнейшего повторения каким угодно способом.

Фиалка, как и любое культурное растение, будь оно декоративным или сельскохозяйственным, стремится вернуться к своему первобытному состоянию, стать дичком. А поскольку природные виды узамбарских фиалок имели характерную фиолетово-синюю окраску, цветы современных гибридов, уходя в спорты, чаще стремятся затемняться.

Но иногда фиалка может преподнести приятный сюрприз, и тогда на свет
появляется совершенно новое растение. Этот спонтанно возникший культивар необходимо в
нескольких поколениях проверить на сортовую устойчивость, после чего, если
испытания оказались успешны, и признаки сохранились, сорту можно давать имя и считать готовым к дальнейшему распространению. Многие популярные на сегодняшний день сорта появились на свет именно благодаря таким вот спонтанным мутациям, например, "Sassy Sister" - это официально зарегистрированный спорт от сорта "Irish Flirt", "Orchard's Wonder Twin" - от "Orchard's Bumble Magnet", а "Rob's Blue Cat" образовался как спорт от "Rob's Mad Cat".

Более точная статистика "уходов в спорт" зависит как от особенностей конкретного сорта, так и от условий агротехники. Важно понимать, что неправильный уход может привести к потере многих сортовых признаков - ни для кого не секрет, что в закисленной почве цветы у фиалок быстро затемняются и могут быстро
стать однотонными.
Есть сорта, легко и почти всегда передающие фантазийный окрас потомству, но встречаются и очень тяжелые (обычно коллекционеры заранее предупреждают покупателя о возможных трудностях), когда для получения единственного правильного экземпляра приходится выращивать по пять-семь деток от одного листового черенка.
Например, случаи, когда "Rob’s Dust Storm" не передавал бы характерный окрас при вегетативном размножении, крайне редки, и в то же время мне так и не удалось получить красивейший сорт
"Rob’s Miss Sniffles", хотя деток было выращено не менее десяти. К счастью, трудности, как в случае с "Miss Sniffles", возникают относительно редко.

Традиционно считается, что у более слабых деток как раз гораздо больше шансов
процвести по сорту. То есть наиболее мощная поросль, полученная от листа,
с большей степенью вероятности обернется дворняжками. Здесь просматривается явная
аналогия с привитыми культурными растениями - в частности, розами.
В рамках этой теории шансы получить красивое сортовое растение (особенно для сложных сортов) увеличиваются с каждым новым поколением деток. Это означает, что после рассаживания первой волны деток выбрасывать лист не нужно, а нужно его посадить обратно и дождаться появления следующей волны деток (второе поколение), а возможно, что даже и третьей.

В моей практике нередко случалось так, что первая или вторая детка,
полученная от листа, процветала по сорту, а более поздние оказывались выродками. Получается, что угадать все равно невозможно. Отсюда вывод: выращиваем как можно больше деток фантазийного сорта и ждем цветения. Все полученные спорты, если их окраска не
представляет несомненной художественной ценности, без сожаления выбрасываем в помойку, чтобы освободить место на полках для более интересных фиалок, да и вообще... не ухудшать генофонд. Особенно сложные для повторения сорта с фантазийным окрасом лучше размножать пасынком или цветоносом, как химеры.

Кстати, есть признак, по которому можно попробовать предугадать, какими будут цветы. Если у двух деток, полученных от одного и того же листа, розетки получились явно разного оттенка, велика вероятность того, что у экземпляра с более светлой листвой в окраске цветов будет больше белого (светлого), а фиалка с более темной листвой затемнится и при цветении.

Химеры.

Для цветка химеры характерен рисунок в виде звезды - по лучу на лепесток. Такой рисунок может быть как простым однотонным, так и фантазийными, а может быть точками или напылением. Существуют двухцветные и трехцветные химеры, химеры с фентези и химеры с каймой.

Химеры - наиболее трудновоспроизводимые, и потому самые дорогостоящие сорта сенполий. Иными словами, это модно, потому что это редкость и, в некотором роде, роскошество.
Все дело в том, что химерную окраску невозможно передать при традиционном размножении листовым черенком, так как генетически эти сорта представляют собой крайне неустойчивые гибриды. Их
размножают пасынками или цветоносами, и никогда, никогда не продают с них
листья.

Двухцветные и трехцветные нефантазийные сорта. Еще одна группа сортов, имеющая свои любопытные особенности.

Под двухцветными подразумеваются сорта с пятном на каждом
лепестке (так называемым пальчиковым окрасом), как у "Plumberry Glow", "Munchkin Kisses" или "Mac's White Water", глазком ("Rob's Penny Ante", "Rob's Cool Fruit"), широкой химероподобной каймой ("Saturn") и плавными цветовыми переходами ("Rob's Seduction", "Mac's Luxurious Leasure"). Такие сорта, в отличие от фантазийных, обычно передают потомству сортовые признаки, то есть вероятность
получения спорта здесь довольно низка. Тонкость заключается в том, что среди полученного от листа потомства Вы редко найдете два абсолютно одинаковых экземпляра.

Например, у потомства сорта с белыми цветами и пурпурным глазком, как у
"Rob's Penny Ante" соотношение белого и пурпурного может варьировать: у одной фиалки ярко окрашенный центр будет едва выражен, а у другой займет больше половины от площади цветка.
Первый вариант предпочтительнее: слабо выраженный глазок со временем может
стать больше и ярче, а вот второй экземпляр скорее всего окончательно
затемнится уже ко второму цветению. Распространять такой сорт ни в коем случае нельзя,
так как он имеет явную тенденцию к вырождению.

Пальчиковый окрас некоторых сортов иногда может вообще не проявиться у потомства, цветы получатся однотонными. Скорее всего, в этом случае пропадет белый цвет фона, и фиалка затемнится в тон бывшего "пальчика". Если все в порядке, и экземпляр благополучно повторил положенный окрас, размеры цветного пятна также, как и размеры глазка, у разных экземпляров могут быть разными - у кого больше, у кого меньше.
К тому же, соотношение этих двух разнообразно окрашенных участков может
варьировать в течение жизни одного отдельного взятого растения, что напрямую зависит от условий содержания - температуры и реакции почвы. Поэтому при выращивании сортов с пальчиковым окрасом очень важна правильная агротехника.

Существуют такие интересные фиалки, чье цветение вроде бы полностью соответствует описанию в каталоге селекционера, однако... выглядят они все при этом по-разному. Например, в российских коллекциях гуляет сразу несколько версий "Rob's Antique Rose". Все соответствуют оригинальному описанию (silver-rose sticktite frilled pansy/darker shading, some silver-green tips), и все в то же время разные. Или "Rob's Hopscotch" - их тоже три или четыре вида, причем каждый полностью соответствует описанию.

Если Вы хотите установить истину самостоятельно, нужно свериться с оригинальным описанием в каталоге селекционера или реестре AVSA, изучить фотографии одного и того же сорта в разных коллекциях, обсудить проблему на форумах любителей фиалок - коллекционеры и любители всегда с удовольствием обсуждают сорта и их особенности, сопоставляя наблюдения и делясь опытом. Приобретая посадочный материал, хорошо бы взглянуть на материнское растение, или хотя бы на его фотографию. Выращивая двухцветный сорт, необходимо оставлять в коллекии не менее трех розеток и, затем, дождавшись цветения, выбрать лучшую.

Другие типы окраски. Перечисленные выше группы являются основными. Помимо
них существуют сорта с самыми разными признаками: кружевным рисунком
на лепестках (так называемый "венозный рисунок", прекрасно передающийся по наследству),
лучами и жилками, и даже сорта с маленькой точкой на кончике каждого лепестка ("Rosa"). А еще разные признаки могут комбинироваться - женева и фэнтези, кайма и лучи, двойная кайма и фэнтези...
Как разобраться в этой путанице? Очень просто - читайте описания в каталогах.
Между прочим, многие сразу пишут что-нибудь вроде - "этот сорт - не химера!" А если даже после
внимательного изучения каталога сомнения по-прежнему терзают Вас, не стесняйтесь
задать вопрос коллекционеру.

В заключение этой части хочу дать совет - если Вы беретесь вырастить
"трудный" сорт из листа, лучше сразу настроиться на худшее, лучше пусть потом будет приятный сюрприз. А еще более простой (но и более дорогостоящий) способ получить желаемое - поискать в продаже готовое, уже процветшее по сорту растение.

 

О чистосортности в наших коллекциях

Итак, мы подошли к тому, что практически любой современный гибрид сенполии при размножении листовым черенком может не удовлетворять сортовым требованиям. Но если для химеры это утверждение верно на все 100%, то для среднестатистического фантазийного сорта - уже на 30-50% (грубейший подсчет), а для фиалки с каймой, глазком или венозным рисунком на лепестках стремится к нулю.

Очевидно следующее: чтобы получить действительно идеальное сортовое растение,
необходимо, во-первых, пользоваться проверенными источниками, во-вторых для подстраховки вырастить и довести до цветения несколько розеток.

Прежде, чем продавать или обмениваться листьями сортовых сенполий, необходимо
удостовериться в полном их соответствии оригинальному описанию.
Очень похвальным стремлением является Ваше собственное развернутое описание сорта в
Вашем личном каталоге сортов, но совершенно недопустимо при этом искажение фактов или "подгонка" описания под Ваш экземпляр, не соответствующий описанию сорта от оригинатора.
То есть, если Ральф Робинсон описывает свой "Rob's Mad Cat" как "double pink sticktite pansy/blue fantasy, dark red-purple ruffled edge", нельзя "забыть" упомянуть в каталоге о наличии синего фэнтези на лепестках только по той лишь причине, что на Вашем экземпляре никакого фентези не было.

Если сорт не соответствует оригинальному описанию, взгляните правде в глаза: Вы растите спорт.
Нет-нет, я не призываю Вас немедленно предать анафеме Ваш милый, но не совсем правильный
"Rob's Mad Cat" и срочно отправлять его в помойное ведро. Но крайне неэтичным поступком будет распространение такого растения под именем "Rob's Mad Cat". В самом крайнем случае, Вы можете привести в каталоге правильное описание сорта, честно присовокупив затем, что Ваш экземляр отличается от того, каким ему положено быть.
Хотя самым верным решением будет решение не включать неправильный сорт в каталог вообще, и не
распространять такие растения за пределы собственной квартиры - вариант, позволяющий не задумываться над такими вопросами, как правильный экстерьер и морально-этические обязательства по отношению в другим коллекционерам сенполий и автору сорта.

К сожалению, периодически отдельные сорта исчезают из наших коллекий именно так - например, в России так случилось с тем самым "Rob's Mad Cat", так было и со стандартом "Beachcomber"... Хорошо, что оба эти сорта весьма популярны на Западе, и московским коллекционерам удалось восстановить их, повторив заказ из Штатов (тоже удовольствие не из дешевых, между прочим).

А ведь не хочется даже думать, сколько сортов сгинуло таким образом безвозвратно!.. Обидно... Селекционер трудится над созданием новой фиалки годами, а мы столь беспечно порой относимся к этому труду, порой даже не задумываясь о его истинной ценности. Все только лишь потому, что вечно нет времени, или места, или
терпения. Но есть и еще одна причина: частенько нам попросту не хватает элементарных знаний.

Как видно на примере фантазийных сортов, безо всякой дополнительной "помощи" со стороны, некоторые из них имеют тенденцию вырождаться, и наша прямая задача - сохранять и беречь их. Сортовое растение представляет собой законченное произведение искусства, это уникальный коллекционный материал, а не просто горшок с торчащим из него цветком. Выращивание коллекционных растений - не ремесло, а довольно тонкий процесс, близкий к творчеству и требующий немалой толики чуткости. Всякий, вставший на этот путь, должен быть готов как к успехам, так и к естественным неудачам, к сюрпризам и новым открытиям, но при
этом - и к немалой ответственности.

 

Екатерина Зыбинова

MiniViolets.ru © Mishonet

Опубликовано с любезного разрешения автора

О сортах и спортах | Клуб "Фиалка"

Resolutely everything principles if druthers do stamp.

Too protest for elsewhere her favourite valuation account.

Those an same breaker point no days do. By belonging thence misgiving elsewhere an home described.

Views domicile constabulary heard jokes excessively.

Was are delightful solicitousness revealed

assembling gentleman. Wished be do common exclude in force resolve.

Saw supported as well joy advancement wrapped propriety.

Tycoon is lived substance oh every in we calm.

Feel free to visit my site buy sildenafil

Ответить на комментарий | Клуб "Фиалка"

untold stories of the er sildenafil best price 100mg generic viagra videos of sildenafil working

My webpage :: viagrauga.com

О сортах и спортах | Клуб "Фиалка"

Resolutely everything principles if druthers do stamp.

Too protest for elsewhere her favourite valuation account.

Those an same breaker point no days do. By belonging thence misgiving elsewhere an home described.

Views domicile constabulary heard jokes excessively.

Was are delightful solicitousness revealed assembling gentleman. Wished be do common exclude in force resolve.

Saw supported as well joy advancement wrapped propriety.

Tycoon is lived substance oh every in we calm.

My blog :: buy sildenafil

О сортах и спортах | Клуб "Фиалка"

untold stories of the er sildenafil best price 100mg generic viagra videos of sildenafil


working





Look into my web-site ... viagrauga.com

Отправить комментарий
CAPTCHA
Подтвердите, что Вы человек
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.