Справочник

Вход в систему

Advesting

Требования к освещению

В естественной среде обитания сенполии живут во влажных тропических лесах, под пологом листвы.
Что это означает с точки зрения предпочтительной освещенности?
Во-первых, в широтах, на которых находится Узамбара, практически нет сезонной разницы в продолжительности светового дня – круглый год там светло на протяжении 12-13 часов. Для цветоводов, выращивающих сенполии в условиях умеренного пояса, это означает, что в осеннее и зимнее время фиалки желательно досвечивать, доводя продолжительность светового дня до необходимой, а в высоких широтах – и создавать искуственную 12-часовую ночь летом.
Во-вторых, узамбарские фиалки, приспособленные расти под сенью деревьев, относятся к теневыносливым растениям. Общепринято, что оптимальная освещенность для них – 1000-1200 лк (Д.М. Залесский говорил о 2000-2500 лк). Но на деле разные сорта требуют разной освещенности. По общему правилу, чем темнее листва, тем больше света требуется; растения же со светлыми, нежными, волнистыми листьями, со значительным опушением, с нежными крупными цветками лучше развиваются при большем затенении.

Наиболее распространенное место расположения комнатных растений – это подоконник. Но всегда ли там создаются благоприятные условия освещенности для сенполий?
Освещенность на подоконнике (без затенения), составляющая 40% от уличной – в среднем 1 200 лк, может колебаться от 5 000 лк в солнечный летний день до 250 лк в пасмурный зимний, то есть, нужно притенение летом и опять же досвечивание зимой. Кроме того, фиалки, выращиваемые на подоконниках, необходимо постоянно поворачивать для избежания ассиметричности розетки; с растениями, расположенными на стеллажах с освещением сверху, такого не происходит.

Определить, насколько вашу фиалку устраивают условия освещенности, можно по ее внешнему виду:

Избыток света: листья становятся очень плотными, желтеют, приобретают даже коричневый оттенок, черешки укорачиваются, розетка прижимается к горшку, нижний ярус листьем может как-бы обнимать его. Центр розетки загущен, цветоносы укорачиваются, им тяжело пробиться через плотно сомкнутые листья. Цветы становяться мельче, бледнее окрашены, быстро увядают, они как бы прячутся под листвой от яркого света. В этом случае необходимо притенение. Можно использовать марлю, кисею, бязь, некоторые цветоводы используют забеливание нижней части окна известковым раствором. Если для затенения используется бумага, калька, полиэтиленовая пленка, то лучше размещать их по другую сторону стекла от фиалок,так как воздух возле этих материалов в сильную жару нагревается.

Недостаток света: розетка собирается кверху, листья бледные, тонкие, хрупкие, черешки вытягиваются, Цветение прекращается. В такой ситуации необходимо досвечивание.

Изменения, произошедшие с растением при неправильном режиме освещенности, необратимы: даже если такое растение поместить в благоприятные условия, нормальную окраску и структуру будут иметь только вновь развившиеся листья.

Разумеется, у подавляющего большинства любителей фиалок они успешно растут, цветут и размножаются на подоконниках и без досвечивания, только несколько угнетаясь в зимнее время. Но если для вас важно раскрыть потенциал сорта на 100%, либо размеры вашей коллекции не позволяют разместить все растения на окнах, без дополнительного освещения не обойтись. Подробнее об этом читайте здесь:
"Содержание сенполий при искуственном освещении"
Надо отметить, что сенполии, содержащиеся в стеллажах или полках под люминесцентными лампами, выглядят заметно лучше тех, что стоят на подоконнике, поэтому я постепенно начала выставлять их на окно только временно, в качестве украшения, и после окончания обильного цветения вновь возвращала на полку.
Подробнее: "Размещение сенполий"

Отправить комментарий
CAPTCHA
Подтвердите, что Вы человек
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.