Справочник

Вход в систему

Advesting

Передача сортовых признаков при вегетативном размножении

Эта статья – чисто теоретическая и, по большому счету, ее чтение необязательно.
Все, что необходимо для практического разведения сенполий вегетативным способом, описано в следующих разделах:
Размножение сенполий листовыми черенками
Размножение цветоносами
Укоренение пасынков

Данный раздел предназначен для тех, кого интересуют ответы на вопрос не только "как", но и "почему".

Вегетативное размножение – один из способов неполового размножения, при котором образование новой особи происходит из части родительской. В основе вегетативного размножения высших растений лежит процесс регенерации.
Выделяют регенеративное и мультипликативное вегетативное размножение. В случае регенеративного размножение зачатки нового растения образуются из каллюса – недифференцированной клеточной массы, нарастающей в месте ранения, например, на срезе черенка. При мультипликативном размножении началом нового растения служит уже имеющаяся почка, образованная апикальной меристемой – например, в пазухах прилистников на цветоносе.

Спорты
Важной особенностью неполового размножения является то, что дочерний организм является генетической копией родительского. Однако возможны случаи, когда сортовые признаки не передаются, вследствие соматических мутаций, в этом случае происходит так называемое спортирование.
Спорт – это потомок сортового растения, при вегетативном размножении не повторивший свойства родителя в результате мутации. Изменения чаще всего касаются окраски цветка, но могут быть и в махровости, форме и окраске листьев и любых других признаках. Чаще спортирование происходит в сторону возвращения к исходной форме: так, в окраске это затемнение, посинение, переход от махровости к немахровости, исчезновение волнистости листьев и так далее.
Как правило, спортирование дает растение с более низкими декоративными качествами, чем исходный сорт, и является нежелательным явлением, хотя есть и удачные спорты, давшие начало новым сортам: например, Lyon`s Spectaqular Blue - спорт от Lyon`s Spectaqular, Emerald City – от Emerald Love. Спортированием были получены и первые пестролистные сенполии.
Существует очень небольшая вероятность при размножении получить от спорта исходный сорт.

Как избежать появления спортов?
Полностью исключить спортирование невозможно, но существуют факторы, повышающие его вероятность.
Прежде всего, значительно выше вероятность спортирования при регенеративном размножении (например, листовыми черенками), когда новое растение появляется из недифференцированной массы клеток - каллусной ткани. При размножении мультиклональном, когда началом новой розетки служит уже сформированная на растении почка – например, укоренение цветоносов или пасынков – спортов появляется на порядок меньше.
Обычно при спортировании окраски цветка изменение происходит в сторону затемнения, поэтому для черенкования следует выбирать самые светлые листы из розетки. Наличие на листовых пластинках темных пятен повышает вероятность появления «синяков».
Для повышения вероятности передачи сортовых признаков следует брать черенки из-под цветоносов, цветущих по сорту: бывает, что такой цветонос всего один у розетки. То же верно и для размножения цветоносами и пасынками.
Больше спортов дают молодые листья.
Чем труднее шло размножение листа (подгнивание, задержка развития), тем больше вероятность появления мутаций. Также влияют и условия роста материнского растения и проращивания – жара или холод, ультрафиолетовое излучение от люминесцентных ламп
Увеличивают количество отклонений обработка гормонами и стимуляторами роста, поэтому при размножении фиалок их стараются не применять.

Особенности размножения химер
Отличительной особенностью химер является их неоднородность. Как мифическая Химера сочетала в себе части тела разных животных, так в этих растениях одновременно присутствуют клетки с разным хромосомным набором, расположенные слоями. Визуально это проявляется как симметричные участки разной окрашенности в виде лучей на цветках или листьях.
Очевидно, что при попытке размножить такой организм из каллюса, где все эти клетки перемешаны, мы получим детки либо унаследовавшие один из этих генотипов, либо с неравномерной двухцветной окраской. Сохранить послойное расположение клеток можно только использовав готовую точку роста, в которой присутствуют все эти слои, то есть, размножение химер возможно только цветоносами или пасынками.
Еще одна трудная для размножения разновидность – фантазийные фиалки. У них также присутствуют участки клеток с другим генотипом, но они расположены не послойно, а островками. Передача их сортовых признаков при размножении листовыми черенками возможна, но затруднена; некоторые из фантазийных сортов настолько неохотно наследуют окраску при регенеративном размножении, что их размножают, как и химеры, только цветоносами и пасынками (например, Neptun’s Jevels).

Также к вегетативному размножению относится микроклональное, когда растения выращиваются из небольших кусочков ткани на питательных средах. Таким способом размножают сенполии в больших хозяйствах, он дает огромный выход посадочного материала – более сотни растений из одного листа. Для успешного микроклонального размножения требуются лабораторные условия, однако это не останавливает энтузиастов, и некоторые заводчики и селекционеры уже успешно применяют этот метод. Подробнее о нем будет рассказано в отдельной статье.

Отправить комментарий
CAPTCHA
Подтвердите, что Вы человек
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.